Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 8月 06, 2004

致力中美學術交流與合作───訪美國耶魯大學校長理查德‧雷文

要聞‧社會04
人民日報海外版
2004-08-06

150年前,中國首位留美幼童容閎從美國耶魯大學畢業,成為美國高等學校首位獲 得學位的中國人,開中國一代留學生先河;150年後,耶魯大學校長理查德‧雷文來到 中國訪問。8月3日,來京參加第二屆中外大學校長論壇的雷文接受了記者專訪。 重視與中國的學術合作
在美國,耶魯大學與中國交往的歷史比任何其他大學都更為久遠。除容閎外,中國鐵路之父詹天佑、人口學家馬寅初等專家學者都曾就讀於耶魯大學。而在過去20年裡,有將近4000名中國訪問學者和學生在耶魯大學學習。目前,仍有300多名中國留學生在耶魯就讀,成為該校最大的“海外軍團”。

雷文兩年內已是第三次訪華,他解釋說:“在耶魯大學國際化大目標的實施過程中,中國是重點。”

目前,耶魯大學在中國進行的學術合作已超過50項,其17個院系和中國大陸16個城市的45所高校、政府機構或獨立研究機構建立了伙伴關係,併建立了26個研究點。由耶魯法學院、中國若干法學院和大學、國務院法制辦和中國全國人大法制工作委員會合作成立的(耶魯)中國法律中心,已經在中國的商業法等一些法律的制定與修訂中發揮著越來越重要的作用。

“9‧11”事件後,美國移民局及國土安全部加強了對簽證申請的審查,為保證中美兩國學生學者的順暢交流,雷文曾多次撰文呼籲移民部門加快對國際學生簽證的處理。

推動大學國際化

“在我任職期間,一直重視耶魯大學的國際化建設,這也是學校董事會推選我連續11年擔任校長的原因之一。”雷文說。

在他看來,大學的國際化是一個逐步變革的過程,這表現在國際學生人數的增多、教學與科研內容的改變以及加強與國外各機構和大學的合作。

目前,耶魯大學共教授52門外語併提供600多門涉及國際事務的課程,耶魯的國際學生和學者的數量都要比以前多。此外,耶魯還建立全球化研究中心,與多邊公共機構和全球組織合作,由此連接學術界和公共政策領域。

在談到為何致力於推動大學的國際化時,雷文表示,國際學生不論對母國還是美國都同樣重要。他們把本國的文化和價值觀帶到美國,同時又把美國的價值觀帶回母國,這對促進相互尊重、瞭解,促進世界的和平、穩定非常重要。

培養領導者為使命

在本屆中外大學校長論壇上,雷文發表了關於“校長的領導藝術”的演講,講述如何當好校長,以增強學校對社會的影響力,受到了與會者和媒體的廣泛關注。

具有300多年曆史的耶魯大學向來以培養各行各業的領袖人物而著稱。美國總統福特、布什父子、克林頓均畢業於耶魯大學;1789年以來的美國內閣中,9%的成員來自耶魯大學。擔任美國企業領導的耶魯大學校友,數量遠遠超過其他大學;耶魯大學畢業生成為眾多著名大學的創始人或第一任校長。

雷文認為,作為一個高等教育機構,應該為社會各界培養領袖人物,作為校長,更要鼓勵人們思想開放、以促進文化的交流。“近年來,中國教育部、中國的大學為提高教育質量,正不斷地學習別國高校包括耶魯大學的經驗,這種開放的思維和學習本身就是加強中國大學軟實力、提高學校影響力的重要步驟。”雷文說。他透露,8月下旬,由耶魯大學和中國教育部主辦的大學領導高級研討班將在耶魯大學舉行,北京大學、清華大學等中國12所大學的30多位校長和校級領導將參加研討班。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter