Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 5月 28, 2004

傾力打造國際化高水平大學──華中科技大學校長樊明武院士談學校發展戰略

教育‧人才09
經濟參考報
2004-05-28
名校長訪談

中國工程院院士、華中科技大學校長樊明武在接受記者訪談時指出,華中科大是新中國憑借自己的力量建設起來的重點大學,被譽為“新中國高等教育發展的縮影”。華中科大的發展歷程和特定的地位決定了它的使命和發展方向---要為中華民族的偉大復興作出更大貢獻,它的競爭對手不僅是國內的兄弟大學,更應是世界一流的大學。樊明武院士說,這就是華中科大提出“國際化”辦學理念和發展思路的原因。

樊明武校長說,我們提出打造“國際化”高水平大學,不是否定民族化,更不是要搞“歐化”、“西化”,也不是簡單意義上的與國際知名學校合作與交流,而是強調要有適應經濟全球化的教育觀念,借鑒世界知名高水平大學通行的辦學機制與運行模式,建立起符合學校實際的可持續發展的現代大學運行機制與管理模式,以人為本,依法治校,以德興校,其目標是培養出品德、知識、能力、情感、意志等全面發展的具有國際競爭力的高素質的學生,創造出國際認可的研究成果,建成國際認可的高水平學科,造就出世界知名學者,躋身國際主流學術圈,為國家和地區經濟社會發展做出貢獻。

樊明武校長強調:“國際化”的辦學理念主要有三個核心要素:一是要更新觀念,二是要建立新機制,三是要形成濃郁的文化氛圍。其追求的目標是在努力發揚學校個性與特色的同時,積極實現世界知名大學的共性特徵,實現人才培養質量的國際化、學術水平的國際化、管理與服務水平的國際化。

所謂更新觀念,樊校長說,就是要把學校、學科和個人的發展放到國際參照系中去比較和檢驗。堅持開放的心態與胸懷,在空間上向世界開放,學習和借鑒一切民族、一切國家的先進文化和辦學經驗;在時間上向歷史開放以繼承和弘揚優秀傳統;向現實開放以博採眾長,向未來開放以引導現實;既向自然世界開放,也向人類社會和人的精神世界開放。國際化的辦學理念還要求“以人為本”,以學生為中心,以教師為主體,把原來以教師為中心轉變為以學生為中心,把原來教師有什麼教什麼改變成學生需要什麼,教師就教什麼,把“管理”轉變為服務。

談到建立新機制,樊明武院士說,人們在討論現代大學最需要什麼時,眾說紛雲,有人說要“大師”,有人說要“大樓”,其實大學國際競爭的核心不是資金、人才和技術,而是制度,管理制度創新乃是我國大學在激烈競爭中取勝的核心因素。好的制度可以造就人才、創造財富、提高效益。落後的制度可能扼殺人才、浪費資源、滋生腐敗。因此建立公平、科學、民主的現代大學制度是華中科技大學國際化辦學理念的核心內容之一。通過制度創新為師生員工提供“公平競爭”的舞台和制度保障,只有競爭才能創一流、出成果。用先進的制度保障公平競爭、學術自由和學術自律是提高辦學水平、在大學間競爭取勝的基礎。要科學協調學術權力、行政權力的關係,科學分配校、院、系權力與責任,科學處理學校與公司、與後勤的關係,實現職工由單位人向社會人的轉變,實現幹部隊伍向職業、專業化轉變,建立科學系統的政策法規體系,實現“凡事有章可循、凡事有人負責、凡事有人檢查、凡事有據可依”。

關於大學文化,樊明武借用本校塗又光教授的一個比喻,形象地把大學精神和內部文化氛圍比喻成“泡菜壇子”,他說同一個人在不同的“泡菜壇子”里泡過後就會有不同的“味道”和“品格”,就會有不同的價值觀和精神追求。因此營造良好的校園文化氛圍對學校的健康發展十分重要。近年來,華中科技大學在繼承和發揚過去優良傳統的基礎上,特別重視“無學術污染、無信用污染、無環境污染”的無污染校園文化建設,致力於人與事業、人與他人、人與自己、人與自然的相互尊重、和諧統一;積極營造敬業友愛、團結協作、相互尊重、共同進步的文化氛圍,實現學術自由和學術責任的統一,使華中科技大學成為學生追求新知、享受成長快樂的精神家園,教師和職工實現人生價值的理想舞台,學校提升教育品質的理想平台。

樊明武院士強調,建立“國際化”高水平大學不是一蹴而就的事,盡管華中科技大學經過半個世紀的打拼,已經有了較好的學科基礎和綜合實力,在國內大學研究生院排名、綜合排名等方面已經有了一定的地位,但是,我們與國際一流大學還有很大差距,相對薄弱的環節有:科學高效的管理制度;鮮明的辦學特色;科學系統的課程體系;一流的幹部;一流的學科等。

樊校長舉例說,國內大學的課程總量及教師人均課程門數與國外知名大學相比,差別較大,如MIT約960名教師開出的課程門數約5000門:哈佛大學約2000名教師(不含附屬醫院職工)能開出約15000門課,華中科技大學有約4000名教師,但開出的課程門數約3000門,課程門數的缺乏使得學生的選擇機會減少,不利於培養有個性和全面發展的人才,不利於教師知識面的拓寬和更新。

正是基於對差距的認識,華中科技大學制定了近20年的發展戰略目標,計劃分三步實施“國際化”戰略,“十五”期間主要是打基礎,到2015年前後實現國際化、研究型、綜合性大學,到2020年,把華中科技大學建成具有一流的工科、一流的醫科,有特色高水平的理科和文科的世界知名高水平大學。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter