Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 5月 31, 2004

提升大學國際競爭力謀定後動

TMP01
經濟日報(臺灣)
楊國賜(國立嘉義大學校長)2004-05-31

21世紀是以知識經濟為主軸的世紀,大學尤為各國知識創新與人力資源的競技場。因此大學競爭力實為國家競爭力的重要指標。致力於高品質的教學和卓越的研究,不僅是大學永續發展的關鍵,更是提升國際競爭力的必要途徑,大學惟有努力提升國際競爭力,才能突破困境,邁向卓越。

提升國際競爭力策略

政府機關積極推動的措施

(一)公布「大學教育政策」白皮書:具體指出加強國際競爭力的策略1.厚植國內學術實力。2.大學成立推動國際交流與合作專責單位。3.鼓勵國際學生來台就學,成立國際留學生學院。4.提升大學教職生英文能力。5.有效運用教育資源。

(二)提升大學競爭力重點發展計畫:1.推動研究型大學的整合。2.營造英語授課的國際化學習環境。3.鼓勵大學參加國際評鑑。4.鼓勵國內外大學建立合作機制(含開課程、雙聯學制、課程與學位互認的校際機制)。5.建構學校網際網路的環境,以利學術交流,進而提高學校的國際學術競爭能力。

(三)教育部年度施政目標與重點:1.追求大學卓越發展,提升競爭力。2.拓展學術外交空間,促進國際化。3.導入產業經營觀念,增加效率化。4.協助師範院校轉型,加強師資培育。5.建立大學評鑑機制,提高教育品質。6.推動我國加入WTO後網路學習發展之全球性策略。7.推動體制多元化發展,開放行政法人化選擇。8.推動資訊融入教學模式,加強師生資訊能力與網路學習素養。

(四)大學法修正草案要點:92年6月11日行政院院會通過大學法修正草案要點:針對加入WTO後的衝擊,規劃因應措施,期能藉此提升大學競爭力。1.增訂大學至國外設立分部或分校的法源依據。2.建立大學評鑑機制。3.建立高等教育專業諮詢評鑑制度。4.增列大學得跨校組成大學系統、研究中心及大學合併法源。5.鼓勵國立大學改制為行政法人。6.修正校長遴選方式,由現行二階段改為教育部和教師代表共組的一階段遴選模式。7.修正大學學術主管資格和產生方式。8.建立教師評鑑制度。9.學制彈性化,增列大學應屆畢業生申請直攻博士、修業期限延長或縮短、輔系、雙主修、學程、跨校選課及遠距教學等規定。

(五)建構大學國際化環境:促進國際交流合作教育部應協助國內大學與國外學術機構建立實質的合作關係,融入國際學術主流,進而提昇我國的整體學術研究水準與教育品質,增進我國的國際學術地位與能見度。

大學競爭力的提升,除有賴政府的大力支持外,更須大學本身擔負重大的責任,尤其應扮演主動者與決定者的角色,研訂各項執行策略,以強化大學競爭力。(一)積極發展學校教育的特色。(二)加強學生的外語能力。(三)建立大學校院的策略聯盟。(四)落實自我評鑑機制,增進學校競爭力。(五)建立知識管理與校務管理系統。

綜觀國內大學發展,因知識經濟時代來臨而面臨重大轉型,各大學在多元化、自由化、民主化、國際化的衝擊下需以新思考模式、採納新管理機制、建立新文化價值觀念來形成新的大學文化,凝聚共識,並經由政府與學校的良性互動,妥善整合與執行,才能發揮新功能,全面提升大學教育的品質與競爭力,以建立大學永續發展的基礎與動力,追求卓越,迎向國際。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter