Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 3月 17, 2004

鵬鸞展翅正高飛 ───河南大學加快國際化進程工作紀實

社會周刊TMP02
河南日報
2004-03-17

陽光明媚的3月,鳥語花香。古樸典雅的河南大學校園也顯得更加生機蓬勃:百年的古樹名木正在萌發著新綠,雍容華貴的大禮堂也在笑迎著四方的賓客。這一切,都讓河南大學國際教育學院2003級的學生們感到留戀。再過3個多月,他們就要離開河大,作為河南大學與俄羅斯聖彼得堡國立大學聯合招收的首批大學生,踏上他國異鄉,開始他們在俄羅斯為期3年的留學生涯。對於許多不能順利出國的大學生來說,這些學子們確實很幸運。但是,也許他們併沒有意識到,正是河南大學與國外的聯合辦學讓他們順利實現了自己出國留學的夢想。幾年來,隨著河南大學國際化進程步伐的加快,從這裡走出的留學生也越來越多。

河南大學除了與聖彼得堡國立大學聯合辦學外,還與美國、日本、英國、澳大利亞、南非等20多個國家的50多所大學建立起了友好合作關係。她還是世界大學聯合會和亞太地區大學聯合會會員。20多年來,這所有著近百年輝煌歷史的名校已經先後聘請外籍教師150多人,接收留學生1000多人,向國外派出學習的師生的數量也越來越多。今天的河南大學正朝著國際化進程大踏步邁進。

光榮與夢想齊飛

承載92載風雨輝煌的河南大學,前身是創建於1912年的河南留學歐美預備學校,正如如此樸素的名字,河南大學自創立之初就以積極推進高等教育國際化作為自己辦學的一個方向,她聘請外籍教師來學校任教,她以西方教育的課程設置為自己的楷模,她選用外文原版教材為自己所用。通過走效法歐美、引進西學的國際化道路,河南大學培養出的大批畢業生考取了美國、法國、德國、比利時、日本等國留學生。其中的很多人已經成為學貫中西、成就卓著的專家或學者。河南留學歐美預備學校成為當時國內僅有的向歐美派遣留學生的3個基地之一。正是這一高屋建瓴的辦學方針,使河南大學在20世紀40年代達到鼎盛時期:學校絕大多數教師都有著出國留學的經歷,其時河南大學的辦學水平也享譽海內外,學校地位居於當時中國大學的前列。
世紀之交的重大社會變革,對河南大學提出了新的挑戰,也帶來了新的發展機遇。河南省委、省政府把河南大學確定為全省重點建設的兩所高校之一,在《河南省全面建設小康社會規劃綱要》中,明確提出儘快把河南大學建成全國一流高校。

與此同時,河南大學也在為將河南大學建設成為國內外著名高校苦苦思索。同國外著名大學合作,成為河大人努力的方向之一。2001年下半年,新組建的河南大學領導班子審時度勢,站在長遠發展的戰略高度,專門將聯合國內外高校合作辦學確定為當時最重要的六大專題之一進行調研。經過廣泛考察,深入新聞調查研究,反覆論證,河南大學提出了繼承光榮傳統,發揮歷史優勢,堅定實施開放戰略,大力推進國際化進程,力爭實現跨越式發展的基本思路。

2003年7月,在中共河南大學第八次代表大會上,這一基本思路更加明確,確立了今後一個時期的發展目標和“分兩步走”的戰略:第一步,經過近10年努力,到建校100周年時,學校的人才培養質量、研究水平、社會服務能力以及教育國際化程度得到全面提升,學校的綜合實力大大增強,研究教學型大學的基礎更加穩固,躋身全國先進大學行列;第二步,再經過10年左右的努力,到2020年前後,把河南大學建設成為文理學科基礎雄厚、多學科協調發展的高水平的現代化綜合性大學,實現建設全國一流大學的宏偉目標。藍圖繪就,百舸爭流,光榮與夢想承載著河南大學向著明天進發。

求真與務實同行在河南大學近百年的辦學歷史中,這一前瞻開放、面向世界的辦學精神薪火相傳。也正因此,使得河南大學在國際交流的舞台上能夠主動出擊。

1994年,河南大學被國際大學聯 合會(I AU) 接納為正式會員。國際大學聯合會是聯合國教科文組織下屬的一個由世界各地大學組成的非政府組織,200多所會員校遍佈世界150個國家。通過這一平台,河南大學與有關高校進行了積極接觸與充分交流,既廣泛宣傳了學校,又與南非、韓國、印度等國家的有關大學交流了互訪與合作的意向,併與韓國的光雲大學、南非的斯得坦陵布什大學簽署了校際友好交流協議。

1999年,河南大學又順利加入了亞太地區的一個重要的高校聯盟─── (A UAP) 亞太大學聯合會,這個在聯合國教科文組織註冊登記的非政府組織。作為擁有250多所會員高校的亞太大學聯合會,是本地區大學校長們合作、交流、商討學術和高校建設等方面事宜的重要論壇。併在2001年建校90周年之際,成功承辦了亞太大學聯合會第九次“學習與分享”論壇,共有來自國內外80多所高校的校長參加了會議,這進一步提高了河南大學在國際上的聲望。

就這樣,河南大學在合作辦學對外交流的路上不斷地探索。2002年的6月20日,河南大學對外合作辦學史

上取得了又一次歷史性突破。當天,河南大學與英國才奕國際教育集團正式簽訂合作辦學協議書,開始共同創辦河南大學中英才奕學院,正是這個實行全英式管理,營造全英文教學環境,併使用全英文教材的聯合學院,為以後河南大學成立國際教育學院打下了深厚的基礎。

在中英才奕學院合作成功的基礎上,2002年8月16日,當時我省高校中首家綜合性的國際教育中心───河南大學國際教育中心也正式掛牌成立了,這也標誌著河南大學的合作辦學正式走向了國際化,國內外合作辦學的新步伐向前邁出了一大步。這表明從此河南大學有了專門負責國內外合作辦學的機構,為該校國內外合作辦學的具體謀劃和協調實施提供了組織保證。它主要承擔外國留學生和國內將要出國深造學生的培養工作。繼而又在中心的基礎上成立了國際教育學院,主要負責河南大學對外合作項目的啟動與運作。

2003年,河南大學與聖彼得堡國立大學的合作項目正式啟動,招收了第一批學生。這批學生在中國學習一年後,將被送往聖彼得堡國立大學繼續學習,完成學士學位課程。不但如此,河南大學與聖彼得堡國立大學的合作還在不斷拓展。“俄 語國家水平考試(中 國)中 心”在河南大學設立,兩校間青年教師交流計劃即將實施。今年,河南大學將首批派出10名青年教師赴俄進修或攻讀學位;聖彼得堡國立大學也將派該校東方語言系的學生來河南大學學習。求真為本,務實為基,河南大學在高等教育國際化的道路上越走越遠。

激情與理性共融河南大學,這所近百年來時時刻刻都在積極探索與國外辦學新途徑的名校,在新世紀與國外聯合辦學的腳步一天比一天加快了。

河南大學副校長盧克平教授在接受記者採訪時說:“河南大學是一棵老樹,如果它能發出新枝,那將會更有生命力。河南大學的國際合作辦學瞄準的是相對優質的教育資源,目標是為我所用、為我所有。夢想是夢想,目標是目標,但困難不可超越。鑒於此,河南大學的國際合作辦學不以贏利為目的,而是要借此機會培養自己的教師。如果我們的教師全是留學回來的博士,河南大學的生命力會有多強將不言而喻。”

這是一種激情,更是一種難能可貴的理性。在激情與理性的共融中,河南大學的目光是遠大的,心態是平和的,腳步是踏實的。

為把河南大學建設成為高水平的現代化綜合大學,河南大學不斷推進對外交流與合作的廣度與深度,爭取逐步形成多方位、多層次、寬領域的對外開放格局。盧克平表示,今後,河南大學將更加扎實地繼續堅持對外開放,以學科建設、人才培養和師資隊伍建設為宗旨,以合作辦學、學術交流、科研合作為重點,在平等互利的基礎上,積極與國內外著名高校、國際組織和企業團體開展廣泛的、具有實質內容的合作與交流,以努力提高河南大學的國際地位。

按照河南大學的“十五”發展規劃,如今,河南大學正積極穩妥地與一些著名高校開展聯合辦學,探索新型合作辦學模式;啟動“黃河學者”計劃,積極引進海內外高層次人才,聘請高水平專家到校講學和合作研究;鼓勵和支持在校內舉辦大型高水平的國際學術會議,活躍學校的學術氛圍;鼓勵和支持學院和教師開展國際科研合作,發展一批國際合作項目特別是有深度和力度的合作項目。

到2005年,河南大學的留學生規模將達到500人,投資3000萬元的國際教育學院大樓將在新校區正式落成。到2012年左右,河南大學國際教育學院將按新體制開放運作,師資、教學、環境、管理達到國內領先水平,成為完全與世界接軌的國際化、現代化名牌學院。根據河南大學新一屆領導班子的工作設想,在今後3~5年內,河南大學將全面打開與世界主要發達國家的教育合作通道,河南大學的多數學科和專業與國外名牌大學或某些學校的名牌專業實現對接,在國外優秀資源的帶動與提升下,順勢而上,博採眾長,實現學校辦學層次和教育水平的跨越式發展,實現建成國內一流大學的奮鬥目標。

當又一個生機勃勃的春天到來時,河南大學正以全新的開放意識,加強與國外著名高校的合作與聯繫,努力創造河南大學更加輝煌的明天。

新聞背景

據《長沙晚報》2月23日報道:從2月20日起,長沙市37中首次啟動“百日學生信心教育活動”。該校學生在升旗、課間操和班會時,都要通過宣誓形式進行一番“自誇自擂”,每次以不同的誓詞激發學生的信心。同時,老師幫助學生建立自信,每天送學生一個微笑,說一句鼓勵的話,找一名學生談心。學校還發動家長、社區加入活動,幫助學生樹立信心。5

1 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter