Cry CU 有關中大國際化討論

星期四, 10月 09, 2003

中大外地生擬增至四分一 劉遵義稱有助國際化辦學 提升至世界一流水平

港新聞A12
文匯報
2003-10-09
香港新聞

 【本報訊】(記者 任智鵬)對中大未來的發展,新校長人選劉遵義認為,將大學國際化是一個肯定的方向,長遠來說他希望中大能逐步增加非本地生比率至25%,以提升至世界一流大學的水平。

 他強調,開放人才培訓並非一項賠本的投資,招收外地生從而建立起國際性的人才網絡,對中大以至香港來說仍然是一大得益。

先辦成亞洲領先大學

 劉遵義昨開始一連多日會出席多項校長遴選活動,會見學生、校友和教職員,並與他們交流。在昨日舉行的公開論壇裏,他分享了對中大未來發展的願景:在中期他希望中大能成為領先亞洲的大學,令有意到亞洲讀書的海外學生第一時間便想到中大;長遠來說他更希望與往後的校長接力而為,發揮中大的潛力,使她成為世界第一流的大學。

 雖然是第一次與學生公開見面和傾談,但劉遵義對於中大未來發展顯得滿有信心,他舉現今世界知名的麻省理工和史丹福大學作例子,指出它們的提升只是近五六十年的事,如果中大朝國際化發展,吸引外地好的學生和教授來港,將來也可以取得世界性的成就。

會平衡本地生入讀機會

 他表示,要做到國際化的目標,中大第一步會將非本地生比率提高至8%,並且希望將來逐步增至25%的穩定水平,而當中亦要處理好學費和獎學金等配套,並盡量平衡本地生的入讀機會。
 劉遵義強調,在開放人才培訓方面無須要眼於「小數目」。他指出,中大積極招收來自內地及海外的人才,即使他們畢業後選擇不留在香港發展,但他們形成的網絡仍然存在,香港和中大仍然可以從中得益,尤其香港近年資源不足,建立更多與內地和國外的連繫絕對是一件好事。

國際化與優良傳統無衝突

 中大多年來都力於弘揚中華文化,劉遵義指出,國際化的取向與中大這個優良傳統並無衝突,因為中華文化是一個「活的文化」,反而可藉國際化向全世界推展,從而獲取更多認同。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter