Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 9月 08, 2003

大學國際化宜訂吸引留學生策略 楊國賜、牟宗燦建議營造優良外語環境

綜合新聞03
台灣新生報
2003-09-08

【台北訊】要建立大學國際化的環境,嘉義大學校長楊國賜建議訂定吸引外國學生來台留學計畫,正式學籍的留台學生每年增加百分之十五,僑生來台留學每年以百分之五成長,預估二00八年來台留學的外國學生可達二萬九千四百人,政治大學鄭瑞城、世新大學牟宗燦也都已有策略吸引外國留學生。

美國知名大學國際學生多超過百分之五到百分之十,一般大學也有約百分之三的外籍學生。台灣近十年來,統計外國含僑生在華留學生人數逐年略有增加,從八十一學年的五千四百四十人到九十一學年增為七千三百三十一人。其中,一千二百八十三人攻讀學位,六千零四十八人進入大學附設國語文教學中心研習中文。外國留台學生多年來互有消長,成長速度及空間仍有待突破。因此,楊國賜建議,鼓勵各大學與國外學術聲望卓著的大學、研發機構及其相關學者建立實質學術交流;補助遴派國內優秀教師、研究人員及學生,赴國外進修與合作研究。

楊國賜、牟宗燦等大學校長建議營造優良外語環境,提升學生外語能力。例如鼓勵大學開設英語學程及部分專業課程以英文授課,以營造良好的國際化學習環境,進而能提升國內學生語言能力並吸引大量外國學生;獎勵各大學具有國際競爭優勢學門,加強招收國際學生的宣導,並放寬國際學生佔各校學生的比例。

楊國賜、外籍學生只有百分之一點五的台大校長陳維昭建議增加外國學生各類獎學金名額,提高獎助金待遇,延長受獎年限;加強國際文宣工作,到海外辦理「台灣高等教育展」或「台灣技職教育展」,並以跨部會合作協調方式,達成國際學術交流合作的預期目標。

政大校長鄭瑞城強調,大學國際化最重要是使學生視野、心胸、氣度更開闊寬廣,對不同文化包容性強一點,各校做法不一,政大已有多方向在推動,如果順利,今年將設校內一級單位的國際教育交流中心,另外,已經通過辦法去年九十一學年開始,每年花一千萬元鼓勵學生到外國大學觀摩學習遊學一學期或一學年並修學分,也以五萬元獎金鼓勵教師在適當領域用英語授課,還訂定辦法鼓勵教師把學術研究成果,拿到國際期刊發表。

政大本身則有英語碩士學位課程,商學院的國際經營管理系已經辦理第三年,社會科學院的台灣研究今年開辦,一兩年內還將增辦中國大陸研究領域,招生都國內外籍學生各半,如今外籍學生佔百分之一點四,希望很快可達百分之三。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter