Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 9月 16, 2003

大學外地生將增至8% 學府國際化並不影響港生升讀機會

教育文化A23
文匯報
2003-09-16

 【本報訊】(記者 任智鵬)中大校長金耀基表示,有信心大學招收非本地生的比率可在明年由百分之四提升至百分之八,但有關詳情仍須教資會和各大院校的討論,他指出,增加的學額會額外分配出來,所以不會影響本地學生升讀大學機會,同時,自費的非本地生學費方面亦有需要配合作出調整,以達大學國際化的目標。


訓練學生國際視野

 今年是中大的四十周年校慶,一連串的活動包括博覽會、學術講座和論壇將會相繼舉行,校長金耀基和幾位副校長昨日在發佈會公佈了學校未來十年發展方向,包括增加學生的交流機會以及進一步國際化,製造校園多元化文化氣氛,訓練學生的國際視野。金耀基指出,由於現時的收生和學費政策限制,大學未能多收非本地生,教資會和各院校都會討論放寬有關政策,希望明年可以做到。

 金耀基表示,現時香港的大學只能收取百分之四的非本地生,限制了大學發展國際化,政府和各大院校正考慮放寬比率至百分之八,他有信心明年可以做到。

 不過他指出,政府資助和學費問題將是一大考慮因素,現時政府將學費假定為四萬二千,大學多收學費後,政府對其撥款會隨量減少;如果另外增加的百分之四非本地生照樣由政府資助,將增加政府的財政壓力,但如果向該百分之四的學生收取與成本掛勾的學費,將會出現同一科的非本地生交取不同學費的不公平現象,各院校和教資會須作出研究和調節,解決有關問題。

 對學費問題,金耀基亦表示,由於要吸納人才,所以他們希望課程的學費能做到比美國院校的略低,而由於中大是公立大學,受政府資助,他贊成非本地生的學費可以較高,那樣對本地生更為公平。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter