Cry CU 有關中大國際化討論

星期六, 9月 20, 2003

邁向國際一流中文大學 40 年 金耀基:大學精神比撥款重要

港聞A09
大公報
2003-09-20

中文大學今日將舉行展覽、講座、音樂會等一系列活動,隆重慶祝建校四十周年。四十年的大學,在世界上不算罕見;但對中文大學來說,四十年的道路絕不平凡、絕不簡單。在一九六三年中文大學成立前,香港只有一所大學———香港大學。當時,那是一所典型的英國「殖民地大學」,大學「校旨」開宗明義講明,培養學生的目的,是「為殖民政府提供人才」。「直到中文大學成立,香港的高等教育才出現轉變。」

中大校長金耀基在回顧創校歷程時指出,中大自成立之日起,就決定了以研究學問、傳遞知識、解惑授業為宗旨,明確大學是學術機構,不是政府的「公務員培訓所」。這一個宗旨,中大歷經四十年、五任校長而不變:為香港整體社會培養人才,為中國文化的承傳發揚光大、為推動東西方文化交流結合而非出努力、作出貢獻。金耀基認為,大學的定位、定性必須要解決,任何大學都有一個角色和責任的問題。

今天,中文大學的角色和定位很清楚,就是一所中國人辦的國際型大學。金耀基指出,中大從一開始就決定成立研究院,教研並重,構思就是奠定於國際型大學之上。中大當年要成立研究院,政府不同意,「大學撥款委員會」不給研究生的錢,只給本科生的錢。中大就自己調節,節省本科生的錢來收研究生。一個研究生的「成本」要相當於七個本科生。今天,中文大學作為一所「研究型綜合大學」的大格局已經形成,擁有七個學院、一個研究院,近百個研究所和研究中心;學生亦已由創校時的一千五百人增加至今天的一萬五千人,其中,本科生九千五百,研究生五千五百。

中大的國際型大學的目標,完全符合香港要建設成亞洲區國際都會級城市的發展需要和長遠目標。金耀基舉例說,回歸前,中文不受重視,有識之士致力呼籲重視中文,回歸後又強調不要忘記英文的重要性。這是整個香港社會如何保持國際化特色的問題。但中文大學沒有這個問題,因為從一開始,中大就是中英文雙語並重、中西文化結合。當年在英國殖民統治體系內使用中文作為「官方語文」、中英雙語並用,中文大學作出了「破天荒」的突破。到今天,四十年中大已經「國際化」。

金耀基強調指出,大學國際化的一個標誌,是必須向全世界招攬教學和研究人才。中文大學每一位教授、講師的職位,都是面向全世界招聘的,獲聘者都是通過國際競爭而來。也因此,自八十年代開始,大學教職員的待遇開始大幅度提高。金耀基還記得,七十年代他到中大任教之初,只有數千元月薪,租住美孚新一個單位,月租就要二千元,孩子又要上學,每月還要靠外父補貼幫助。金耀基高興的指出,中大確是與香港社會一同成長。

在香港 逐步成為經濟大城市的過程中,中文大學作出了重要的貢獻。今天,不少金融、財經、商業大機構中,半數以上的工商管理人才都來自中大。今天,大學正面對經費被削減的問題。對此,金耀基認為,大學是要講精神、講「氣」的,當年新亞書院創辦人錢穆先生提倡的「手空空、無一物」的文人辦學精神,是彌足珍貴、值得發揚的;但今天的大學面對激烈的國際競爭,需要良好的待遇才能招聘到一流的教授人才,需要充足的資源才能持續發展壯大,「如果大學老是『手空空,無一物』,也是行不通的。」金耀基形容,目前大學面對可能高達百分之二十的經費削減,是中大四十年以來最困難的時期,他深信香港的國際形象和中大的國際化大學的地位必須保持,不能被傷害。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter