Cry CU 有關中大國際化討論

星期六, 5月 10, 2003

高等教育應以國際化促進現代化

時評與新論
遼寧日報
2003-05-10

  在經濟、科技全球化的當今時代,高校要走好國際化發展之路,以國際化提速現代化,培養社會急需的具有國際競爭力的現代人才。

  國際化的實質是以積極姿態面向世界

  所謂“大學國際化”,簡單地說,就是大學面向世界發展的觀點和主張。具體講,是將大學的教育改革和發展置於整個世界中,在廣泛汲取、借鑒國外先進教育經驗和科學文化成果的同時,注重對外傳播本國教育和文化精華,培養能夠在國際競爭和合作中發揮積極作用的人才的觀念和行動。大學國際化的特徵為:觀念目標的國際化,即能夠以國際的、跨文化的、全球的觀念培養面向世界,具有國際視野的優秀人才;教學研究的國際化,即能夠具有被國際認可的課程體系,解決國際社會中地區性、全球性的科研課題,人才培養、研究成果在國際上有重大影響;組織管理國際化,即大學教育管理制度、組織機構,具有足夠的彈性和包容性,能夠向世界開放,與世界各國交流。

  高等教育的國際化,其實質是以積極的姿態面向世界,是鄧小平“三個面向”教育思想的具體化。從字面理解高等教育國際化有兩種含義,一是一個過程,從游離國際高等教育主流之外逐步歸入主流之中的過程;二是一種結果,指辦學水平的國際水準,包括辦學條件的國際水準、學術水平的國際水準、人才培養的國際水準、社會作為與影響力的國際水準等。東北財經大學的“高標準‧國際化”辦學思路就具體體現著這樣的主旨。所謂“高標準”,就是堅持高層次、高水平、高質量、高效益發展方向;所謂國際化,就是在繼承中華民族教育傳統精華的基礎上,以具體多樣的高等教育活動為載體,積極吸收和借鑒世界高水平大學的辦學理念,改革和創新辦學模式,促進辦學水平提高,以參加到高水平的國際競爭與合作之中去。在這裡,“高標準”是方向、是目標,而“國際化”是手段,是實現“高標準”的途徑和策略。

  實施全方位對接,實現跨越式提速

  高校怎樣推進國際化?東北財經大學的思路是“引進來”和“打出去”。“引進來”是引進先進的辦學理念、管理經驗,引進優質的師資、學術等教育資源,也引進國外的資金和學生,發展留學生教育。我們不把留學生教育單一視為“境外消費”,可以帶來經濟收益,更主要看中留學生作為文化載體對東財園的校園文化效應,從文化的深度推進我們的國際化。“打出去”主要是爭取本校學分、學歷的國際認可,併加入到相關的國際教育機構和聯合團體,最終實現“留學不出國”,在國內同樣可以受到當今世界最先進的高等經濟管理教育。

  開展聯合學位項目是我們推進國際化辦學的重要探索。早在1997年6月,我們就開始同德國美茵茲大學達成協議合作培養德國經濟方向本科生。先用3個學期由我校師資強化德語和講授經濟學基礎知識,再用兩個學期由美茵茲大學派來教師用德語講授專業基礎課。接下來到德國學習1年。最後一個學期,回到東財完成畢業論文。兩頭學習在國內,共計3年,中間在外學1年,被稱作聯合培養的“3+1”項目。繼美茵茲大學之後,又開展了與德國安哈特大學“2.5+2.5”項目、與澳大利亞科庭大學的會計學專業“3+1”項目、與加拿大西安大略大學經濟學專業“2+2”項目等等。聯合學位項目實現了與國外優質教育的全方位對接,學生畢業時同時取得兩所大學頒發的文憑。

  國際化是中國高等教育高速成長的必由之路,也是一段機遇與挑戰、光明與考驗結伴而行的里程。在西方發達國家佔盡優勢的條件下,發展中國家推進高等教育國際化,既面臨優秀人才大量流失的挑戰,也面臨民族文化被淡化、民族精神被弱化等風險,對此,需要保持高度的文化自覺,也需要敢闖敢試的創新精神。我們必須調動自身的優質資源,努力打造自身的名牌學院,以全新姿態參與國際教育的競爭與合作。如我們新組建的國際商學院,採取國際高等教育主流標準和運行機制辦學,採取股份合作制辦學模式,面向國際教育市場,利用國內外兩方面教師資源併逐步過渡到主要利用外教資源,以全新的辦學方式、全新的面貌,成為推進我校國際化的橋頭堡。
  

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter